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20090820 JTB時刻表1000号発行記念弁当

Ca331549

 2009年8月,新潟へ行った際,新幹線に乗るために東京駅へ。
 お昼は車中で食事だな,どうしよう。そうだ,東京駅のグランスタで駅弁を買おう。と駅弁屋 極へ冷やかしに行った。見ると店内の駅弁は,今まで見たことの無いような物ばかり。考えてみれば,自分が自宅を離れて旅行へ行く何というのは久しぶり。今年2月の友人の結婚式以来か。あの時は,飛行機だったので,ホント,駅弁を買うのなんてウン年振り。

 ドレにしようか迷うと,目に飛び込んでくるのは「限定」の文字。「期間限定」や「当店限定」なんて文字を見るとつい買ってしまう。今回購入した弁当もそう。JTBが時刻表を発行し,通巻1000号になったのを記念し,作られた駅弁。「発行」と「発酵」をかけて,発酵食品のみをおかずにしたもの。

 蓋を開けるとこんな感じ。
Ca331550
 どれも一口サイズのおかずばかり。上品な作りだ。
 味は,可もなく不可もなし,という感じだが,しゃれっ気のある駅弁なので,採点はちょっと甘め。
 駅弁というのは,どうしてもコストが割高なので,何か損した気分になる。
 また,ご飯が私の口にはあまり合わない。親戚が農家で,そこの米を1年365日食べているせいで,舌がそこの米ではないと受け付けないのかもしれない。
 せっかく,弁当箱を開けたとき,弁当の中の銀シャリは光っていたのに,申し訳ない。

 所詮,人の味覚というのは主観的なものなのだな。

駅弁屋 極 (弁当 / 東京、日本橋、大手町)
★★★☆☆ 3.0


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