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20090116 たい焼き@浪花家総本店

Ca331203
 最近,たい焼きを買うとなるとここでしか買わない。
 いや,近くに寄ったら,つい買ってしまう。
 平日休みのことが多い私にとって,平日,ここでたい焼きを注文して1時間以内に買えることはラッキーである。で,この日も近くまで来たので注文する。

 一所懸命,たい焼きを焼くのは,一つ一つ別々の型で焼く「天然物」。一方,一度に複数のたい焼きを作る型を「養殖物」と言うそうだ。
 たい焼きを焼きながら,笑顔で「しばらくお待ちください。」と言ってくれた店主は何代目だろうか。「およげ!たいやきくん」のモデルとなった店主の息子さんだったはず。実質的に店を引き継ぎ,この味を次代へと繋いでいる。厨房の中は暑いはずのに,それでもなお,笑顔で応対してくれる店主には頭が下がる。

 6個入り950円の箱を注文。50分ほど待つというので,近くのタリーズでコーヒー一杯飲みながら待つ。
 (タリーズのコーヒーを飲むためにマグを持ち歩いているのはナイショ。)

 出来上がった頃を見計らって再度来店。購入したら,速攻帰宅。落ち着いた頃に食べることにした。
 購入した包みの中に,持ち帰った場合の美味しい食べ方のレシピ。やはり,美味しいのはトースターで焼くこと。
 では,とばかりにトースターで温める。

 食べてみると……美味しい。端っこまで入った餡。しかも甘ったるくない。ペロッと1匹食べ終わった。

 ここのたい焼きなら家族からの受けがいい。今度は東京たい焼き御三家,別の店でもチャレンジしてみるか。

浪花家総本店 (なにわやそうほんてん) (甘味処 / 麻布十番)
★★★★ 3.5

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