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2007年3月15日のラ・シブレット

 「ハナの木曜に紹介するお酒(と食)のコーナー」(仮)。
 写真は撮れないが,メニューは控えてきた(笑
 夜の部で,常連さんになれば写真を撮れそうだが,私は昼専門なので写真がない。
 楽しみにした人には申し訳ない。

 で,この日はお魚にした。
b 四国産天然黒ムツのポワレ,ライム風味
 に,
焼地ハマグリ
 と,
白ワイン
 をセレクト。

 この日のスープはマッシュルームのスープ。
 見ているとカウンター越しのキッチンでハマグリを焼いている。
 焼けてくると,ハマグリがパカッと開いて,そこへ,シェフ特製のドレッシングがかかり……。
 と思いきや,私の目の前に出たのは,殻が閉じたままのハマグリ。

 ?

 説明に寄れば,貝の蝶番の部分に切れ目が入っているので,そこをナイフでねじるように力を入れれば,簡単に殻が外れる,とのこと。
 なるほど,蝶番部分に切れ目があるため,焼けても開かなかったのか。

 でも,貝が開かなくても中の焼き加減が分かるとはさすがプロ。って当たり前か。
 この日も美味しくいただきました。

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