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東京ウォーキングマップ「ほころびはじめた春/青梅」

N「裏道,寄り道,回り道
 小さな路地の先には,大きな一瞬が待っている。
 ポケットの中を空っぽにして歩いてみよう。
 何かが見つかる,そして,街が見えてくる。」

 今日の東京ウォーキングマップ,「ほころびはじめた春/青梅」(放送日:07/02/18)
 (なお,番組中,いくつかのお店,博物館等の問い合わせ電話番号や商品の値段が表示されているが,ここでは省略。)
 今日の散歩師:友田晶子(利き(字幕では口偏に「利」)酒師・ワインコーディネーター)

スタートは,日向和田駅
 ↓
・JA西東京グリーンセンター
 センター長 塩野洋三さん
 野良坊(のらぼう):アブラナ科の春の野菜を紹介してもらう。
 ↓
・吉川英治記念館
 吉川英治(1892~1962):「宮本武蔵」,「太閤記」,「新・平家物語」など数多くの歴史小説を著した。
 1944年3月~53年8月,ここに一家で疎開し,「草思堂」と名付けた。
 ↓
・野村ヒサ子さん,勝さんの畑で野良坊を見せてもらう。
 また,野良坊のおひたしと梅干しをいただく。
 ↓
・軍畑大橋から多摩川の遊歩道へ。
 ↓
・小澤酒造
 社長 小澤純一郎さんに酒蔵の案内をしていただく。
 酒蔵見学,無料/11時,13時,14時,15時
 醪を試飲する。
 今年の「立春朝搾り」(2月4日)の映像
 ↓
・岩清水(澤ノ井園)
 東京の名湧水57選の一つ

 で,ゴール。


今日のお土産
 酔心梅@JA西東京グリーンセンター

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コメント

仕事で北海道に行っていて,見損ないました。
情報掲出,参考になります。

以前,同じ場所,同じ季節で河合薫さんが歩いたことがあります。
その際,「のらぼう」も紹介されています。
河合さんのときと違うのは,澤ノ井ですね(笑)。

「のらぼう」は東京西部,埼玉西部(但し正丸峠より東)あたりを中心とした,ローカルな野菜で,花芽が出てから茎ごと収穫して食べます。空芯菜や「博多なはな」と似たような食べ方をするわけです。ちょっとほろ苦い,早春の味。

小澤酒造,甘党のためには「酒蔵羊羹」なんて言うのも出しています。

投稿: なかを | 2007年2月21日 (水) 11:17

はじめまして。
この番組、毎週楽しみにしています(笑)
月いちミュージアム、興味深く拝見させていただきました!

投稿: 海神40 | 2007年2月21日 (水) 16:34

コメント感謝です。

>なかを さん
 お忙しそうですね。北海道ですか。
 見損なった方のためにも,ここの情報が役に立てば幸いです。
 でも,私が見逃した場合どうしましょ(笑
 実は,町田忍さんの東新宿編,ちょっと残念でならない。

>海神40さん
 海神40さんのブログ,わざわ画面キャプチャーしてらっしゃるんですよね。すごいなぁ。私にはそんな技がないです。
 これからもよろしくお願いします。

投稿: 翔太 | 2007年2月21日 (水) 21:22

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