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【Feria】さらば,店長

  「ハナの木曜に紹介するお酒(と食)のコーナー」(仮)。
 実は,お料理を紹介するのは初めて?にもかかわらず,タイトルみたいなことになってしまいました。
 ここで紹介している,ワインバーFeria。そこの店長(シェフ)が,2006年1月28日をもって退店しました。

 そこで,急遽,おじゃまして食べ納めをしてきました。

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 まずは,ヒイカのグリルとレンズ豆。
 ヒイカとは,イカの子どもというか赤ん坊というか幼子という感じです。
 ヒイカが柔らかくて美味しい。
 味付けはシンプルに塩味。
 これがまた,素材の味を引き出していていい。
 そういえば,店長,素材の味をそのまま出すのが好きだったなぁ。
 ジャガイモの味を一番楽しめるのは,普通に蒸かして食べることだよ,と付け合わせのジャガイモがふかし芋,というのを何度か見ました。ジャガイモ一個,という姿にもビックリしましたが,食べると美味しいんですよね。これで二度ビックリ。

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 何を店長の料理の最後にしようか,いろいろと迷いました。
 で,結局,白金豚肩バラの煮込みにしました。
 八角の香りが効いていてこれまた美味しい。

 私は,22時頃,お暇しましたが,満員。後で友人から聞いたら,深夜2時半でもお客さんがいっぱいいて,料理を出していたとか。この店,深夜零時で営業終了のはずなのに……。
 それだけ,店長の退店をみんな残念がって,慌てて駆けつけたのでしょう。最終日はどういうことになっていたのか,想像するだけで空恐ろしい。

 店長の今後のご活躍を期待しています。

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